Антибиотики: история появления и применения
Обновлено 18 августа, 2021
Время чтения — 10 мин.
История великих открытий – это почти всегда цепочка случайностей и озарений. Спасение мира от смертельных инфекций, возможность выхаживать раненых солдат и пострадавших в различных катастрофах, сокращение младенческой и материнской смертности – такова цена рассеянности сэра Александра Флеминга. Он не запатентовал свое открытие, чтобы не наживаться на нем. Благодарность человечества выражена в простых словах на его могиле: «Здесь покоится Александр Флеминг – изобретатель пенициллина». Мало кто вспоминает об этом, набирая телефонный номер или открыв поиск в интернете, чтобы узнать о наличии нужного лекарства в аптеках.
Длинная история лекарства из плесени
Оказывается, первые успешные опыты и применение антибактериальных препаратов из плесени начинались в России еще во второй половине XIX века. Ученые Вячеслав Манассеин и Алексей Полотебнов обнаружили, что плесень не дает развиваться микробам, и даже создали на ее основе эмульсию для лечения инфекций кожи и плохо заживающих ран.
Потом в течение многих лет российские, немецкие, французские, английские ученые и врачи обнаруживали антибактериальные свойства плесени, использовали выделяемые ею вещества для лечения ран, воздействия на различных возбудителей в условиях лабораторий.
В 1928 году Александр Флеминг уехал в отпуск, оставив в чашках Петри колонии микробов. По возвращении он обнаружил в одной из них гибель бактерий в жидкости, выделенной случайно попавшими туда плесневыми грибами. Выращивая в колбе с водой плесень, Флеминг понял, что она выделяет вещество, которое губительно действует на различные микроорганизмы, и дал ему название «пенициллин». Но создать устойчивый препарат, пригодный для медицинских целей, у него не получилось.
Американские ученые Говард Флори и Эрнст Чейн сделали это в 1940 году. Препарат был успешно испытан, показал эффективность и во время второй мировой войны отправлялся в Европу, благодаря чему были спасены многие жизни.
В 1942 году американский микробиолог украинского происхождения Зельман Ваксман применил термин «антибиотик».
Советских солдат во время войны спасал препарат «крустозин», полученный профессором Зинаидой Ермольевой из плесени со стен московского бомбоубежища. При сравнении он ничуть не уступил английскому пенициллину, и с 1944 года начался его промышленный выпуск.
Флеминг, Флори и Чейн стали лауреатами Нобелевской премии в 1945 году.
Так началась эра антибиотиков.
Предупреждение Флеминга
То, с чем сейчас сталкиваются врачи, предвидел первооткрыватель пенициллина. Если сначала практически все микробы погибали от воздействия препарата, то потом стали появляться формы, устойчивые к нему. И вот уже больше полувека продолжается это соревнование между учеными и микробами. Одни создают новые антибиотики, а другие выживают под их воздействием и дают жизнь новым, более устойчивым формам.
Бесконтрольное применение антибиотиков, не до конца вылеченные инфекции, приводят к тому, что в следующий раз даже очень мощный препарат перестает помогать. Поэтому, даже если врач выписал обычный азитромицин в дозе 500 мг, нужно строго следовать инструкции по его приему и не прекращать лечение самостоятельно даже при улучшении состояния.
Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Возрастная категория 18+.