Первая помощь при пищевом отравлении
Обновлено 18 августа, 2021
Время чтения — 10 мин.
Пищевое отравление – не редкость, оно может быть вызвано несвежими или некачественными продуктами, слишком обильной или жирной пищей. С отравлением можно справиться в домашних условиях, но, если общее состояние очень плохое, все же рекомендуется обратиться к врачу.
Что делать при пищевой интоксикации
Пищевое отравление обычно вызывается токсичными или некачественными продуктами. В зависимости от причины интоксикации, различают два типа проблемы:
- токсическое пищевое отравление при попадании в организм и ЖКТ химикатов, токсинов, ядовитых продуктов или грибов;
- токсикоинфекции, связанные с употреблением продуктов, зараженных патогенными микробами (при нарушении норм гигиены, употреблении несвежей пищи).
Симптомы отравления развиваются достаточно быстро, поэтому определить причину такого состояния несложно:
- резкие боли в области живота;
- спазмы, рвота, постоянная тошнота, которая не приносит облегчения;
- понос;
- общее недомогание, сильная слабость;
- появление холодного пота, дрожание рук.
В некоторых случаях состояние сопровождается повышением температуры, отделением слюны, учащенным пульсом. Если наблюдается потер сознания, то пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу. В остальных случаях необходимо предпринять такие меры первой помощи:
- Промывание желудка. Это самое первое, что необходимо сделать – вывести все токсины из желудка, исключить дальнейшие пути поражения. Для промывания используется раствор из соды (столовая ложка) и обычной кипяченой воды (1,5-2 л). Приготовленную жидкость надо выпить, после чего вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка.
- Сорбенты. Далее необходимо принять средства для вывода токсинов, обычно это Энтеросгель, Смекта и другие. Поиск лекарств в аптеках Нижнего Новгорода поможет найти необходимое лекарство по наиболее выгодной цене.
- Обильное питье. При отравлении наблюдается сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнять при помощи питья. Наиболее эффективными являются солевые растворы, которые можно купить или приготовить самостоятельно.
- Соблюдение режима. Первые день-два рекомендуется соблюдать режим, отказаться от обильной, жирной пищи.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, необходимо соблюдать технологию приготовления продуктов, мыть фрукты и овощи, правильно хранить готовую еду, мясо, рыбу или колбасные изделия.
Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Возрастная категория 18+.