Зачем нам чувство горького вкуса?
Обновлено 18 августа, 2021
Время чтения — 10 мин.
Наш язык обладает широчайшими возможностями, он позволяет нам определить холодное и горячее, различить такие вкусы, как сладкий, соленый, кислый или острый. Одним из наиболее важных вкусов для нашего здоровья является горький, показывающий не только несъедобные, но и крайне важные для организма продукты.
Полезные свойства ощущения горького вкуса
Вкусовые рецепторы находятся по всей поверхности языка, причем рецепторы горького занимают около четверти пространства. Женщины считаются более восприимчивыми к горькому, чем мужчины, такая же ситуация наблюдается и у детей. Зачем нам это чувство? Дело в том, что горький вкус указывает на наличие в продуктах соединений, необходимых для борьбы со многими болезнями и обладающими следующими свойствами:
- мощные антиоксиданты;
- противомикробное действие, снижение уровня холестерина;
- противогрибковое действие;
- антигельминтное, обезболивающее, желчегонное действие.
Именно горький вкус позволяет определить наличие в продуктах необходимых для здоровья флавоноидов, сорбиновой кислоты, фалькариндиола, томатина, лимонина и многих других. Без них наш рацион не будет полноценным и сбалансированным. Конечно, многие вещества и микроэлементы можно получать с пищевыми добавками, доступными в аптеке Витаминка. Но они не смогут заменить свежей брусники или рябины, кабачков, тыквы, огурцов и ярда других продуктов, среди вкуса которых скрывается и горький.
Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Возрастная категория 18+.